Замена штатной акустики киа сид 2014
Улучшение звука часть 2 — бортжурнал KIA Ceed 2014 года на DRIVE2
Вот наконец появилась возможность, установить купленные колонки фокал в двери, и сделать шумку дверей, обзвонив несколько фирм, нашел где подешевле и с утра поехал туда, весь процесс занял около 7 часов, я все это время смотрел как делают, сделали все очень качественно на мой взгляд и профессионально, видно люди знают свое дело хорошо:)небольшой фото отчет может кому будет интересно:
Разборка дверей
Заклейка стекол бинтами
Разобрали дверь полностью, а там пусто…
Первый слой шумки золотого цвета
Второй слой шумки задние колонки уже стоят
Колдуют как подключить передние пищалки вот вопрос.
Передние динамики уже на месте
Focal 165
Я блин влез… наклеил наклейку кверху ногами…
Все установлено, и зашумлено, теперь самое интересное как это все дело будет играть.Звук стал, лучше по сравнению со штатной акустикой, это чувствуются, если слушать на большой громкости, больше середины, на небольшой громкости колонки играют точно также как и штатные то есть плохо, замена колонок без усилителя и замены магнитофона и доработки штатных мест похоже не имеет смыла и я в это убедился на своем опыте, на сами колонки грешить не могу потому что дома от усилка они играли просто бесподобно, вопрос куда все это делось после установки в машину остается открытым… теперь о хорошем шумоизоляция дверей вот это действительно хорошая тема, всем известно, что у сида идет сильный шум от колес особенно, если они 17 дюймов, когда едешь по определенному асфальту которого 95 процентов, так вот после шумки дверей это звук почти пропал, теперь он не выделяется из общего фона шумов, очень круто и даже не привычно по началу, всем рекомендую это сделать, на счет замены колонок чудес ждать не стоит играть будет чуть лучше, а стоить Вам это будет не мало вот такие пироги, может кому мой отзыв будет полезен. Всем пис !
Замена фронтальной акустики и акустических кабелей — бортжурнал KIA Ceed 2014 года на DRIVE2
Сразу же после покупки автомобиля заменил в ГУ микросхему (www.drive2.ru/l/3292048/). Потом сделал шумоизоляцию дверей (www.drive2.ru/l/4556617/). И вот, спустя девять месяцев, я решил заменить передние колонки и акустические провода.
На Kia Сeed Темный компонентные колонки Pioneer TS-170CI (www.drive2.ru/l/1836479/), оставили неоднозначное впечатление – играли чисто, но слишком тихо и не хватало низких частот, а вот коаксиальные JBL CS-6 (www.drive2.ru/l/1300632/) мне очень нравились.
В этот раз мой выбор был сделан в пользу компонентной акустики JBL GT7-6C (market.yandex.ru/product/…60663?hid=308016&clid=502).
JBL GT7-6C
Так же для замены штатных акустических проводов использовал следующие кабели:От ГУ до кроссоверов: Canare 4S11 GRY;От кроссоверов до мидбасов: Canare 4S8 GRY;От кроссоверов до твитеров: AudioQuest FLX/DB-16/4.
Canare 4S11 GRY, Canare 4S8 GRY, AudioQuest FLX/DB-16/4
Использовал именно эти кабели, т.к. они были у меня от домашней Hi-Fi системы. Bi-Wire кабель в данном случае пришелся очень кстати – все равно снимал внешнюю изоляцию, а проводов понадобилось в 2 раза меньше (всего ушло около 5 метров, а так бы понадобилось 10).
Проставки для динамиков (размеры тут www.drive2.ru/l/1316768/) сделал из фанеры толщиной 12 мм в три слоя. Промазал герметиком, скрепил шурупами и покрыл Body 950. Проставки крепил к двери винтами, проложив подложку под ламинат.
Новые акустические кабели к мидбасам тянул через штатную гофру и разъем (там много свободного места), плюсовой и минусовой провод переплел между собой (в дверях и салоне) и поместил в купленную в автомагазине гофру. Соединял провода с динамиками методом пайки.
Кадры процесса протяжки новых кабелей
Твитеры закрепил через самодельное крепление в штатные места, но фотографий не делал, так как это оказался временный вариант. Твитеры JBL оказались очень звонкими и резкими — музыка стала звучать очень неестественно (а ведь много про это слышал и читал, но пренебрег этой информацией). Проездив так один день, мною были куплены и установлены твитеры Kicx ST20 (kicx.ru/katalog/akustika/…chastotnye_dinamiki/st20/). Забегая вперед, отмечу, что они передают звук значительно мягче, все треки звучат приятно и привычно.
Крепление твитера Kicx ST20
Твитеры Kicx оказались достаточно большими для штатных мест, по этому пришлось резать сетку. Так же был выпаян конденсатор (т.к. подключение идет через кроссовер JBL) и перепаяны провода на AudioQuest. Крепления твитеров к сетке закрепил клеем из клеевого пистолета, провода так же залил клеем, сплел между собой и запрятал в гофру.
Кроссоверы закрепил в салоне на двухсторонний скотч 3М. Левый кроссовер был приклеен на обратную сторону блока под рулевой колонкой, правый приклеен на металл кузова за бардачком.
Левый кроссовер
Правый кроссовер
Теперь о звуке: Сейчас система играет громко и качественно. Сцена стала более широкой. Появились звуки, которые должны быть в композиции, но которые были не слышны на штатной системе. Стало значительно лучше чем со штатными динамиками (особенно на низких частотах).
P.S. Рекомендовать к покупке динамики JBL GT7-6C я не могу из-за твитеров. Лучше немного добавить и взять комплект, где пищалки сразу будут тканевые, а не металлические.
Цена вопроса: 3 500 ₽ Пробег: 11500 км
Замена штатной акустики в задних дверях. — бортжурнал KIA Ceed Mars Red 2008 года на DRIVE2
Решил так. Раз сделал шумоизоляцию — значит параллельно надо и менять динамики. При разборе дверей увидел штатные динамики и удивился. Они ПЛАСТМАССОВЫЕ.хотя и фирма приличная Blaupunkt, 4 Ом, 20 w (KMC 96330-1H000) размер 160 мм.
Купил двух полосную коаксиальную акустику JBL GT5-652,Мощность номинальная / максимальная 45 / 135 ВтЧувствительность 93 дБСопротивление 4 ОмУстановочная глубина 56 ммразмер 165 мм.
ну и к таким динамикам — провод акустический -1.5 мм2 силикон Cu.
Нарисовал на 16 мм. фанере проставочные кольца, попросил друга выпилить — он не отказал.
на улице уже 22 часа, а мы решили поработать











хвост обжал разъёмами 3мм. и 5мм.


Цена вопроса: 2 400 ₽
Замена акустики и шумовиброизоляция дверей — бортжурнал KIA Ceed SW 2014 года на DRIVE2
После шумки передних арок, решил продолжить в дверях, заодно заменив акустику. Долго думал над тем какие колонки ставить, выбор пал на Kicx PD-6.2. Такая акустика стояла у меня в Гранте и очень мне понравилась. Работала она там совместно с усилителем и головой Pioneer, что конечно намного лучше штатной магнитолы Сида без усилка, но колонки я поставил с расчетом на будущую установку усилителя. По поводу головы – не знаю, возможно оставлю эту впаяв линейники.Двери разбираются легко, все инструкции есть в интернете. Вид двери со снятой обшивкой на фото.
Далее чтобы снять карту надо установить стекло на середину и через два отверстия открутить болты крепления стекла. Само стекло я не вынимал, а поднял и закрепил к двери сверху малярным скотчем. Дальше откручиваем все болты по кругу, и снимаем карту. Шлейф идущий к стойке я полностью вынимал через отверстие в двери, где он проходит. Уплотнительная резинка достаточно мягкая чтобы вынуть и потом вставить ее. Под картой видно, что железо полностью голое, на Гранте у меня хоть какой то кусок вибры с завода был прилеплен.
Внутренность двери помыл, обработал обезжиривателем и закатал в виброизоляцию М2.
Отдельные проставки под колонки делать не стал, если когда поставлю усилок почувствую что то как сделал слабовато, тогда переделаю, а сейчас поставил как делают многие вырезав штатные колонки из их проставок. Корзина колонки не влазила в проставку, поэтому пришлось немного увеличить ее, наклеил по кругу вибру и сплен. Закрепил саморезами из комплекта.
Подключение пока оставил от штатного разъема, в последствии когда буду ставить усь возможно протащу отдельные провода в дверь.
По наружи также обклеил виброй для утяжеления конструкции и уменьшения вибраций.
Дверную карту в некоторых местах также проклеил виброй. Осторожнее надо быть с резиновыми заглушками под болты крепления стекла – я на одну непредусмотрительно сильно надавил и она у меня улетела внутрь… Было уже поздно и доставать очень не хотелось, поэтому я забил и заклеил окно куском вибры.
Поверх всего обклеил карту спленом.
Небольшое отступление. Незадолго до этого поменял по сервисной компании передние стекла. На правой двери молдинг для стекла был установлен со смещением, так что впереди у зеркала между молдингом и стеклом получилась достаточно большая дыра. На левой все нормально. Мастер мне сказал что молдинги встают в отверстия и по другому их не поставить. В итоге я открутил этот молдинг и вполне спокойно сместил его, так как отверстия под него не просто дырки – а овальные и позволяют немного двигать молдинг. Ну вот КАК можно так делать и утверждать то, что явно не было проверено мастером?! В последствии мне несколько раз звонили с сервисного центра и спрашивали о качестве обслуживания, на что я им все высказал…
Продолжим. Наружную обшивку также обклеил в некоторых местах виброй. А по кругу проклеил антискрипом. Колонки встали немного выше чем были, поэтому опираясь на отпечаток уплотнителя колонки при одетой обшивке, подрезал уплотнительный выступ на обшивке, чтобы прилегание было равномерным.
Далее занялся задними дверями. Первый подвох который меня ждал – это ручка ручного стеклоподъемника. Снять ее крайне тяжело. Сделал это при помощи тонкого гвоздика с загнутым кончиком. Засунул его между обшивкой и ручкой, зацепил кольцо и выдернул его пассатижами. Второй подвох – это крепление стекла. Я так и не смог отвернуть его. Чем я только не пытался – и большой отверткой и шуруповертом… Никак. Так и пришлось оставить эту затею – шлицы на болту уже начали стачиваться… Поэтому обработку сделал только снаружи. Обклеил карту виброй, поверх спленом, и обшивку внутри виброй и антискрипом.
Работу по акустике продолжил только через неделю. Неделю ездил со штатными твитерами. Их громкость сильно превышала громкость новых мидов, что делало звук крайне некомфортным. Сами миды при увеличении громкости играли хорошо. Бас стал насыщеннее, но громкость теперь приходилось делать больше, что понятно – ведь мощность новых колонок в разы больше.Оставалось два момента – установить твиты и кроссоверы. Кроссоверы решил поставить у входа кабелей в дверь. Внутренний разъем двери легко можно вынуть внутрь, отщелкнув защелки.
На разъем приходят провода такого же цвета как и в двери – синий (плюс) и красный (минус). Достать коннекторы из разъема у меня не получилось, поэтому провода я перерезал около него. Запаял приходящие на вход кроссовера, с выхода припаял дальше на разъем, и запаял провода подлиннее для подключения к твитам.
Штатная сетка твитов на защелках – снять ее можно подцепив спереди и дернув вверх. Штатные твиты закреплены в специальном креплении. Сначала думал свои поставить как нибудь также, но потом решил приклеить их непосредственно к сетке. Сетку с новых твитов снял, проклеил по кругу двухсторонным скотчем для лучшего прилегания, и приклеил при помощи термоклея.
Многие скажут, что твиты надо было ставить вырезав сетку, и направлять на слушателя. Но мне нравится тот дизайн который есть, а играют они очень хорошо даже в таком виде и через отражение от стекла.
В целом по шумке и звуку – шума стала поменьше на мой взгляд. Музыка стала качественнее. Особенно чувствуются высокие – звук чистый и четкий. Для достаточного баса не хватает усилителя, но это уже совсем другая история, до которой ход дойдет только весной.
Цена вопроса: 5 000 ₽ Пробег: 65000 км