Тормозная жидкость для киа рио 2012
Тормозная жидкость Киа Рио | Kia Rio
Всем доброго дня! Сегодня разберемся с вопросом: Какую тормозную жидкость заливать в Киа Рио? Кто еще не читал статью о замене жидкости ГУР Киа Рио, то милости просим. Также обратите внимание на материал по выбору жидкости ГУР Киа Рио. А теперь по нашей теме... Итак, зачем вообще менять тормозную жидкость в Киа Рио? Причин может быть всего две. Во-первых, вышел из строя какой-то элемент тормозной системы и часть жидкости была потеряна. Во-вторых, подошел срок замены тормозной жидкости. Тормозная жидкость со временем теряет свои свойства, которые очень важны при эксплуатации автомобиля. А от тормозов зависит безопасность. Поэтому отнеситесь к этому серьезно.
Когда необходимо менять тормозную жидкость? Тормозную жидкость Киа Рио следует менять не реже, чем один раз в 30 000 - 40 000 км пробега. Или один раз в 2 года. в зависимости от того, что настанет раньше. Это официальная рекомендация производителя, поэтому будем придерживаться этого интервала. В любом случае, если эффективность тормозов ухудшилась, то лучше не ждать до последнего и разобраться в чем дело. Возможно тормозная жидкость уже потеряла свои качества.
Тормозная жидкость Киа Рио / KIA Rio - практические советы по выбору
Тормозная жидкость Киа Рио должна соответствовать стандарту DOT-3 или DOT-4. Между собой эти жидкости абсолютно совместимы, поэтому можно их смешивать, не боясь за конечный результат. В первое поколение Киа Рио рекомендуется лить тормозную жидкость стандарта ДОТ-3, а в последующие - ДОТ-4. Но это лишь рекомендация, а не требование.
Среди доступных вариантов тормозных жидкостей Киа Рио есть оригинальные жидкости, такие как Hyundai Brake Fluid DOT-3 или DOT-4, а также множество подходящих аналогов, например тормозная жидкость Castrol DOT-4, АляSка Brake Fluid DOT-4, Лукойл ТЖ Дот-4, Liqui Moly Bremsenflussigkeit DOT-4 и многие другие.
Оригинальная тормозная жидкость Hyundai DOT-4 1л Артикул: 01100-00110 |
Для полной замены потребуется примерно 0,7-0,8 л тормозной жидкости. Большинство современных тормозных жидкостей выпускается в объеме 910 мл. Поэтому одной бутылки для полной замены и последующей прокачки будет более чем достаточно.
На этом все! Теперь вы знаете, какую тормозную жидкость заливать в Киа Рио. А если не знаете, какое масло залито в двигатель Киа Рио, то срочно переходите по ссылке в тексе! Спасибо за внимание, до новых встреч!
P.S.: У нас на сайте появилась статья по теме. Называется Замена салонного фильтра Киа Рио. Думаю Вам пригодится.
Тормозная жидкость Киа Рио 2012 - Замена бачка главного тормозного цилиндра для Kia Rio 2011-2012
Перед тем как приступить к замене тормозной жидкости, рекомендуем разобраться с её предназначением, принципом работы и классификацией. Это предельно облегчит подбор правильного типа данного расходного материала, нужных аксессуаров и запчастей Киа Рио.
Если теоретическая часть не нуждается в разъяснении, сразу переходите к ознакомлению с обычной заменой и заменой под давлением.
Принцип работы тормозной жидкости
К одному из важнейших факторов, обеспечивающих безопасность водителей и пешеходов, можно смело отнести тормозную систему автомобиля. Чем эффективнее она функционирует, тем менее вероятны трагические последствия ошибок или невнимательности участников дорожного движения.
В свою очередь, тормозная жидкость играет далеко не последнюю роль в этом процессе.
Нажатие педали тормоза провоцирует трение между тормозным диском и колодками, что и приводит к остановке транспортного средства.
Как известно, трение всегда сопровождается выделением тепловой энергии. Однако, поверхности не только сильно нагреваются сами, но и передают тепло тормозной жидкости. В случае, когда её нагрев превышает допустимые пределы, жидкость вскипает, а это приводит к образованию паровых пробок, что в свою очередь увеличивает её сжимаемость. Результат — «проваливание» педали и отказ тормозов.
Чтобы такого не происходило, была разработана и утверждена рекомендуемая классификация тормозной жидкости для разных типов автомобилей, а так же, установлены критерии и периодичность её замены.
Зачем менять
Одной из главных причин необходимости замены тормозной жидкости является её гигроскопичность — способность поглощать водяные пары из воздуха. Этот процесс неизбежен, даже не смотря на то, что весь цикл считается замкнутым. Насыщение водяной «примесью» приводит к потере или изменению свойств, в частности, заметному понижению температуры закипания (см. таблицу). Последствия — отказ тормозной системы, не самая желанная вещь.
Классификация тормозной жидкости
Основным обозначением, применяемым в России, является аббревиатура DOT (Department of Transportation). Всего различают 4 стандарта.
- DOT 3 — для обычных автомобилей с барабанными тормозами сзади и дисковыми тормозами спереди.
- DOT 4 — для автомобилей с полностью дисковыми тормозами.
- DOT 5.1 — для спортивных автомобилей, с тепловыми нагрузками, значительно превышающими обычные.
- DOT 5 — идёт особняком, так как основана на силиконе.
К каждому типу в свою очередь предъявляются жёсткие требования температурного кипения и кинематической вязкости.
Таблица требований к тормозной жидкости
Зависимость температуры кипения от содержания воды
Класс жидкости и сроки замены для Киа Рио
Для Киа Рио рекомендованной считается тормозная жидкость класса DOT 4.
Регламентированный срок замены
Периодичность замены регламентируется 30 тысячами километров пробега или 2 годами использования автомобиля вне зависимости от километража.
Проверка необходимости замены тестером
Последнее время, рекомендуется проводить замену тормозной жидкости не по истечению определённого времени или отметки пробега, а после её проверки специальным тестером — рефрактометром. Измерения проводятся на величину процентного содержания воды в жидкости.
Процесс прост. Вилка рефрактометра опускается в колпачок с небольшим количеством тестируемой субстанции.
При недопустимых значениях загорятся красные светодиоды.
Качественная жидкость «покажет» зелёный цвет.
Обычная замена тормозной жидкости (с помощником)
Инструмент и материалы
- Шприц или клизма с трубкой;
- ёмкость для слива (пластиковая бутылка);
- ключ на 10;
- тонкая отвёртка;
- 1л новой жидкости;
- бязь.
Процесс замены
Слив рекомендуется проводить в следующей последовательности:
- Правое заднее колесо.
- Левое переднее колесо.
- Левое заднее колесо.
- Правое переднее колесо.
Понадобится помощник.
- Необходимо открутить крышку бачка, находящегося под капотом и снять отвёрткой сеточку-фильтр
- С помощью шприца или клизмы, с присоединённой трубочкой, откачать старую тормозную жидкость.
- Теперь, залить новую. Не стоит заполнять бачок до предела, достаточно наполнить его до нижней кромки горловины.
- Тканью прочистить клапан прокачки тормозного механизма у заднего правого колеса и снять защитный колпачок.
- Помощник должен резкими движениями, с интервалами в 1-2 секунды, нажимать на педаль тормоза, после чего оставить её в нажатом положении.
- Ключом на 10 ослабить затяжку штуцера на ½ — ¾ оборота и надеть на его конец прозрачную трубку, поместив второй конец в чистую ёмкость, заполненную небольшим количеством тормозной жидкости.
- Из шланга должна начать вытекать отработанная грязная субстанция с возможными вкраплениями воздушных пузырьков. Педаль будет плавно утопать до упора.
- Как только старая жидкость перестанет течь, можно завернуть штуцер в первоначальное положение и только в этот момент отпустить педаль тормоза.
- Старайтесь следить за тем, чтобы уровень жидкости в бачке не опускался ниже отметки «MIN», доливая её по мере снижения. Это позволит произвести замену без необходимости осушения гидросистемы, а так же, исключит вероятность попадания воздуха в гидропривод.
- Следует повторять прокачку систему до полной замены жидкости в приводе, то есть, до тех пор, пока по шлангу не потечёт чистая светлая жидкость без наличия пузырьков и примесей.
- Можно снять трубку со штуцера, насухо протереть его бязью и надеть защитный колпачок.
- Аналогичные действия необходимо провести и для других контуров (колёс) в отмеченной выше последовательности, пока из всех четырёх штуцеров системы прокачки рабочих цилиндров не пойдёт новая тормозная жидкость.
Останется только заполнить бачок до нормального уровня и процесс замены тормозной жидкости на Киа Рио можно считать завершённым.
Для проверки качества выполненных работ несколько раз нажмите на педаль тормоза. Её ход и усилие нажатия должны быть одинаковыми при каждой попытке. Если это не так — следует повторить процесс прокачки с начала.
На этом можно было бы окончить статью, но, хотелось бы поговорить об альтернативных методах прокачки.
Замена под давлением (два вида)
Условно, данный метод можно разделить на два.
Замена в сервисе
В первом случае, прокачка осуществляется при помощи специального оборудования.
Преимущества такого способа:
- Исключается попадание воздуха в систему и образование воздушных пробок.
- Возможность подключения к рабочим цилиндрам для удаления старой тормозной жидкости.
- Исключается смешивание старой жидкости с новой.
К его главному недостатку можно отнести разве что сложность поиска услуги в региональных автомастерских, и цену.
Самостоятельная замена
К счастью, «почистить» систему под давлением можно и самостоятельно.
Понадобится компрессор или простая запаска. Так же, придётся приобрести готовый механизм «аэратора» — крышка бачка с закреплённым в ней клапаном подачи воздуха.
- Установить новую крышку, предварительно вынув сеточку из бачка.
- Если готовый механизм крышки в сборе не найден, можно изготовить её собственноручно. В старой крышке просверливается отверстие и с помощью герметика устанавливается штуцер.
- Подключить к ней шланг, подсоединённый к компрессору или запасному колесу. Устанавливаемое давление должно соответствовать примерно 98.1 кПа (около 1 бара).
- Схема слива полностью соответствует заявленной в первом способе, за исключением того, что отпадает необходимость в нажатии педали газа, а значит, и помощник не потребуется. Последовательность так же абсолютно аналогична (п/з л/п л/з п/п).
- Так же, необходимо следить за тем, чтобы бачок не осушался до конца и своевременно подливать новую тормозную жидкость.
Неоспоримыми преимуществами этого метода являются возможность проведения работ самостоятельно и минимальные финансовые затраты.
Выводы
Итак. Мы выяснили что такое тормозная жидкость и какие функции она выполняет. Разобрались с её классификацией и подходящим типом именно для Киа Рио. Выяснили разный подход к определению эксплуатационного срока её службы. И, наконец, рассмотрели несколько способов замены.
В конечном счёте, заменять ли её у официального дилера при прохождении ТО, делать всё самостоятельно или с товарищем — выбирать Вам. Надеемся, данная статья раскрыла все нюансы и сможет максимально облегчить Ваш выбор.
Киа Рио - замена тормозной жидкости - журнал За рулем
4 июня 2015 года
Для выполнения операции по прокачке тормозных механизмов вам потребуется помощь.


Замену проводим при неработающем двигателе сначала в одном контуре, а затем в другом в следующей последовательности:
- тормозной механизм правого заднего колеса.
- тормозной механизм левого переднего колеса.
- тормозной механизм левого заднего колеса.
- тормозной механизм правого переднего колеса.

Накидным ключом или головкой «на 10» ослабляем затяжку штуцера прокачки. Надеваем на штуцер шланг, а свободный его конец погружаем в емкость, частично заполненную рабочей жидкостью.
Помощник должен энергично нажать педаль тормоза до упора 4–5 раз и удерживать ее нажатой.

При этом из шланга будет вытекать жидкость с пузырьками воздуха, а педаль тормоза — уходить вперед.
Как только жидкость перестанет вытекать из шланга (при этом педаль должна дойти до упора), заворачиваем штуцер, и только после этого помощник может отпустить педаль.
Повторяем прокачку до тех пор, пока выходящая из шланга жидкость не станет светлой. Снимаем шланг, насухо вытираем штуцер прокачки и надеваем на него защитный колпачок.

Аналогично прокачиваем тормозные механизмы другого контура.
При прокачке нужно следить за уровнем жидкости в бачке и доливать жидкость.
Прокачиваем гидропривод тормозной системы до тех пор, пока новая жидкость (более светлая, чем старая) не начнет выходить из штуцеров прокачки всех рабочих цилиндров. После прокачки доводим уровень жидкости в бачке гидропривода тормозов до нормы.
Существует еще более простой вариант замены тормозной жидкости. Такой способ не требует присутствия помощника. При этом способе желателен некоторый запас тормозной жидкости (не менее 1 литра).
Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или эстакаду и обеспечиваем свободное перемещение между бачком с тормозной жидкостью в подкапотном пространстве и тормозными цилиндрами всех четырех колес.
Откачиваем резиновой грушей или шприцем тормозную жидкость из бачка. Доливаем новую жидкость до верхней кромки. Для ускорения процесса (чтобы выпускать жидкость из всех цилиндров сразу) желательно подобрать четыре отрезка трубок, плотно надевающихся на штуцеры прокачки всех цилиндров. Свободные концы трубок опускаем в прозрачные бутылки небольшой емкости.
Отворачиваем штуцеры всех тормозных цилиндров. Убеждаемся, что жидкость потекла по всем четырем трубкам. Контролируем убывание жидкости из бачка, расположенного на тормозном цилиндре, и незамедлительно пополняем бачок. Наблюдаем нарастание уровня жидкости в бутылках, расположенных возле колесных тормозных цилиндров.
Необходимо несколько раз переместиться от положения наблюдения за истечением жидкости из штуцеров тормозных цилиндров в положение, когда можно проконтролировать и пополнить уровень жидкости в бачке, расположенном на тормозном цилиндре, чтобы не допустить осушения бачка.
Обычно наиболее быстро уровень растет в бутылке, в которую опущен шланг, идущий от тормозного цилиндра переднего левого колеса. Как только в бутылке переднего левого колеса окажется около 200 мл жидкости, заворачиваем и затягиваем штуцер этого цилиндра. Далее дожидаемся такого же результата у цилиндра переднего правого колеса и так же заворачиваем его штуцер прокачки. Завершить процесс можно после того, как через штуцер каждого заднего колеса выйдет по 200–250 мл жидкости.
Убеждаемся в герметичной затяжке всех штуцеров. Надеваем защитные колпачки. Уточняем уровень жидкости в бачке главного тормозного цилиндра.
[Экономим на техническом обслуживании Kia Rio до 5000 рублей] [Техническое обслуживание Kia Rio на 15 тыс. км пробега] [Техническое обслуживание Kia Rio на 45 тыс. км пробега] [Техническое обслуживание Kia Rio на 60 тыс. км пробега] [Самостоятельное проведение ТО — общие рекомендации] [Правила техники безопасности при самостоятельном проведении технического обслуживания автомобиля] [Инструмент, необходимый для проведения технического обслуживания Kia Rio]
Замена рабочей жидкости в гидроприводе тормозной системы Kia RioЗамена рабочей жидкости в гидроприводе тормозной системы Kia RioОшибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter БезымянныйДостоинства:
НАДЕЖНЫЙ!!! Теплый!!! Достаточно динамичный. Неплохое оснащение за свои деньги (на 2013 г. —560 т.р.)(за которое в других авто надо доплачивать). Плоский пол заднего ряда сидений. БАГАЖНИК!!!Недостатки:
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ!!! Сверчки! Не очень уверенно на скоростях больше 140 (Приора увереннее держала трассу).Подборка жидкостей для Kia Rio III — бортжурнал KIA Rio III ✵RiTkA✵ 2012 года на DRIVE2
Привет всем! В этой статье я попытаюсь рассказать все то, о чем узнавал из различной литературы, а так же ссылаясь на: ACEA и API.
Для подбора масел и прочих жидкостей есть сайты подборок, в данном случае как пример буду использовать сайт Motul.
Но Вы сами подбираете себе то, что считаете нужным, есть и ряды замен, исходить стоит от допусков и режима эксплуатации. И самое главное не попадать на подделку.
Ссылаясь на техническую документацию, можно выяснить, что именно и по каким допускам использовать.
Данная подборка подбирает оптимальный перечень масел и жидкостей.
Моторное маслоПо допускам подходит только одно масло, это 8100 ECO-NERGY 5W30.Вязкость: 5w30ACEA Стандарты: ACEA A5/B5
API Стандарты: API SL/CF
Рассмотрим пример с моторным маслом Hyundai Premium LF Gasoline SAE 5W-20 SM/GF-4.По допускам то же все подходит, но есть одно но.
А именно, разница между классами SL и SM я постараюсь Вам объяснить.Моторное масло с классом SM имеет пониженное содержание сульфатное золы фосфора и серы, потому что этот класс масла заливается еще и в дизельный двигатель оснащенные ссаживаемыми фильтрами ДПФ (очистка выхлопных газов), поэтому щелочное число в масле с классом SM низкое (дополнительно требование по экологии). А учитывая, что двигатель у нас бензиновый и нам нужно обязательно хорошо нейтрализовать продукты сгорания некачественного топлива, щелочное число у масло должно быть чем выше тем лучше, это класс SL. Поэтому класс SL содержит больше щелочи, а класс SM меньше, для использования его в зарубежных странах, поэтому и стоит пометка, что в нашей стране можно SM заменить на SL, так как SM в нашей стране не производят (учет экологии). (то что написано на упаковке, на заборе тоже написано).
Учитывается и состав моторного масла, серия 8100 это 100% синтетика, никакие другие производители 100% синтетику не делают, так как в Российском законодательстве все что свыше 30% содержания полиальфаолефинов, является синтетикой, поэтому остальные льют 31%, а все остальное включает в себя минеральную базу, у которой, температура вспышки как не крути 150*С у 100% синтетики температура вспышки 230*С.
Масло МКППСнова ссылаясь на тех.документацию нам подходит GEAR 300 75W90Вязкость: 75w90API Стандарты: API GL-4/GL-5Одобрения : MIL-L-2105DВсе механические трансмиссии: синхронизированные и несинхронизированные коробки передач, гипоидные мосты без автоблокировки, работающих при ударных нагрузках, высоких нагрузках и низких скоростях вращения или средних нагрузках и высоких скоростях вращения.Поэтому допуск GL-4 автомобильные трансмиссии с гипоидной передачей, работающие в условиях больших скоростей при малых крутящих моментах и малых скоростей при высоких крутящих моментах.
Обязательно наличие высокоэффективных противозадирных присадок, о чем и говорит класс GL-4
Система охлажденияТак как наш радиатор алюминиевый, имея медные трубки внутри, подбор охлаждающей жидкости имеет особый критерий, а именно отсутствие содержания аминов, фосфатов, боратов, силикатов и основана на содержании этиленгликоля с органическими добавками.Подходит готовая к применению охлаждающая жидкость INUGEL OPTIMAL.Не является концентратом!
Тормозная система и система гидропривода сцепленияПодходят две жидкости DOT 3&4 BRAKE FLUID и DOT 5.1 BRAKE FLUID
Допуски абсолютно одинаковы FMVSS 116. Отличие 5.1 от 3&4 в температуре кипения, в температуре текучести при минусовой температуре, что позволит вам передать давление от цилиндра к поршню суппорта более эффективно.
С жидкостью усилителя рулевого управления я еще не разбирался.Всем мир!