Панель приборов киа спектра
Новые шкалы с приборную панель — бортжурнал KIA Spectra Серая Злюка 2007 года на DRIVE2
В общем загорелся я изменить видок своей приборной панели. Покупать шкалы не горел желанием. Голова есть, руки есть, а самое главное есть возможности и желание попробовать все самому)Что потребовалось из материалов:— прозрачный ПЭТ толщиной 0,7 мм— виниловая пленка для фона— светопропускающая цветная пленка— матовая белая светорассеивающая пленка— цветные маркерыДелал на лазерном гравировальном станке
Первое что понадобится — это скан родных шкал. По ним делается необходимый макет в векторном формате
Клеим виниловую пленку на ПЭТ и гравируем и вырезаем шкалы
Далее наступает творческий момент)Если изображение чисто белое, то заклеиваем обратную сторону белой матовой пленкой и подрезаем.
Если изображение цветное, тот тут нам поможет цветная светопропускающая пленка (та которой затягиваю фары и фонари) и маркеры. Где надо подкрашиваем, подклеиваем, в общем дело техники
Полный размер
И вот шкалы готовы к установке
По установке шкал много статей на драйве, дело не хитрое, но требует внимательности. Снимаем приборку, снимаем стекло(на защелках), снимаем маску приборки(тоже на защелках). Далее перекидываем стрелки спидометра и тахометра через ограничители и фоткаем положение, в которое придут стрелки. Также фоткаем положение стрелок бензина и температуры. По этим фоткам будем потом предварительно выставлять стрелки. Снимаем стрелки вилкой, ограничители пасатижами. Откручиваем винтики, которые держат шкалы, меняем их и собираем обратно, ставим ограничители и стрелки по фоткам.Ставим приборку на место без стекла, заводим машину, греем до рабочей температуры и корректируем положение стрелок тахометра и температуры. Бензин ставим по памяти. Стрелку спидометра снимаем, ставим так, чтоб она заходила за стопор, потом не снимая стрелку перекидываем через стопор и при езде всё будет нормально. Потом все значение можно сверить, если есть сканер elm327.В общем панель преобразилась в лучшую сторону и я доволен)
Полный размер
в светлое время
Полный размер
в темное время
Сплагиатил еще парочку макетов для панелек, могу сделать на заказ. Жду вас на РуЛЕД74
Модернизация приборной панели. Новые накладки. — бортжурнал KIA Spectra blue ship 2006 года на DRIVE2
Всем привет дорогие друзья и читатели моего б/ж!Вот наконец-то настал этот долгожданный для меня день, когда я смог поставить новые шкалы приборов))В принципе сложного ничего в этом нету, главное потом правильно поставить стрелки. Расскажу все подробно.
И так. Решившись это сделать, берем крестовую отвертку и откручиваем два самореза в верхней части панели.
Стрелками показано расположение саморезов
Затем, начинаем потихоньку тянуть на себя, панель держится на металлических защелках. Отсоединяем все фишки и снимаем панель. Вот так должно получиться.
Результат снятия
Вечер покатался так, т.к. магазины с диодами были уже все закрыты :)
Идем дальше! Сама панель приборов держится на 4 саморезах, откручиваем их и снимаем 3 фишки (у меня фишки снимались очень туго).
И так. Пол дела уже сделано. Теперь дома/в гараже/на работе спокойно разбираем.
Снимаем защитный пластик.
Шкалы мне было проще снять в собранном виде, как на картинке выше. Стрелки снимал фторопластовой лопаточкой (красная на фото), ограничитель стрелок пассатижами. В интернете есть множество видео о том, как правильно снять стрелки. Но, сколько бы я их не крутил =D до упора я так и не докрутил. Важно! Запомните на сколько оборотов стрелки спидометра и тахометра сделали после того, как сняли ограничители.
Прикинул расположение ленты. Но заморачиваться с лентой так и не стал, решил поставить простые диодные лампочки :)
Все собрал и вот что получилось! Ну а дальше ставим черную накладку и защитный пластик.
Доехал в магаз, купил такие диоды.
Итого конечный результат!
Фото ночью
Цена вопроса: 1 500 ₽ Пробег: 107000 км
Изменение панели приборов. Подсветка + шкалы — бортжурнал KIA Spectra Nakhla 2007 года на DRIVE2
И так, добрались руки сделать себе подсветку панели приборов, стрелки, а так же установить шкалу приборов.
Подсветку шкал сделал из светодиодной ленты теплого белого свечения, подсветка стрелок на smd светодиодах на платах от sunny-space, от него же и плавный розжиг.
Подсветка спидометра
Подсветка тахометра
Подсветка доп приборов
Про цвет символов шкалы приборов. Я делал много разных вариантов, но чисто белый мне уже надоел, хотелось чего то спокойного, решил сделать зеленый оттенок, который не напрягает ночью.
Примерив шкалу доп приборов, я разочаровался — цифра 100 на приборе температуры заходит за рамку контрольной лампы, цифра 0 на уровне топлива так же заходит за рамку контрольной лампы:
Цифру 100 я уберу из макета, а 0 — подвину вправо. Так же подвинул на 2 мм влево контрольные лампы света, которые я еще не подключил:
Дальше собрал панель приборов, проверил подсветку стрелок:
Подключил плавный розжиг от Кирилла, использовал следующие контакты на панели приборов:+ILL — C6GND — C8
+ACC — A10.
В подключенном виде это все выглядит следующим образом:
Почти все хорошо. Почему почти — нужно поставить исправленную шкалу доп приборов, перенести красную линию переключения передачи с 20 на 30 км/ч, но это все такие мелочи, по сравнению со проблемой, которой посвящена вторая часть записи:
Некорректное показание датчика температуры охлаждающей температуры.После подключения шкалы сначала подумал что не верно выставил стрелку прибора, но проблема оказалась куда хуже:— После запуска холодного двигателя вентиляторы радиатора сразу запускаются и работают постоянно.— На холодном двигателе стрелка прибора сразу поднимается на температуру 90-95 градусов.
— На прогретом двигателе стрелка стоит в районе 110-115 градусов
Фото стрелки в состоянии покоя:
И прогретый двигатель:
Поискал информацию о проверке ДТОЖ:
Сопротивление датчика при температуре 20°С – 2,45±0,24 кОм.Сопротивление датчика при температуре 80°С – 0,322±0,032 кОм.
Иду в магазин, беру резистор на 330 Ом, вставляю один конец во 2 контакт разъема ДТОЖ, второй конец на массу кузова — прибор показывает как раз 80 градусов. Хорошо — прибор показывает правду. Далее проверка датчика — он на холодную показывает около 550-600 Ом — стрелка сразу же в районе 90-95 градусов. И так — датчик врет как может. Иду в магазин и покупаю новый датчик. Вкручиваю, замеряю сопротивление на холодную — 450 Ом! [email protected]#$$&*, слов нет. Новый датчик показывает такую же чепуху, как и старый, 500 рублей на ветер.
Что имеем. Прибор показывает правду, старый и новый датчик показывает одно и тоже, причем не правду. Постоянно молотят вентиляторы радиаторы. Бывало ли у вас что то похожее? Ну или хотя бы где искать правду?
Если есть желающие помочь, мне интересны ответы на следующие вопросы:— Замер реального сопротивления ДТОЖ на холодном двигателе— Замер реального сопротивления ДТОЖ на прогретом двигателе
— Поднимается ли хоть на сколько-нибудь стрелка при скинутой фишке ДТОЖ