Круиз контроль на киа рио
Круиз-контроль от Zamig — бортжурнал KIA Rio 2013 года на DRIVE2
Уже на следующей недели я уезжаю в отпуск на своей машине в Европу. За 16 дней предстоит проехать порядка 6500 км. Вкратце о планах: проезд через Беларусь с посещением Минска и Бреста, по Польше с ночевкой в Кракове и посещение Освенцима, Австрия — две ночи в Вене и посещение Венской оперы, Чехия — 4 ночи в Праге и посещение окрестностей (средневековые замки, соборы), Германия — посещение Саксонской Швейцарии, Дрездена и 2 ночи в Берлине, обратный путь через Польшу и Беларусь.
Круиз-контроля в моих авто никогда не было, но интуитивно я понимал удобство этой функции. Изучив материалы по нашим КИА и доработкам людей, я выделил несколько вариантов:1) устройство от DRIVENGE. Минусы: придется пилить подрулевой кожух + цена в 8500р2) покупка кнопок руля от европейской РИО с кнопками управления круизом. Минусы: мои старые кнопки будут валяться без дела, кое-какое допиливание этих кнопок.
3) покупка готовой платы контроллера круиза от zamig, подключаемого к уже установленным у меня кнопкам управления магнитолой на руле. Плюсы: простота установки, цена всего 3000р, помощь Замига при возникающих вопросах через WhatsApp.
Итак, плата была заказана, из Москвы в Казань обычной почтой пришла за 7 дней. Протянул два провода от блока ЭБУ в салон (провода с пинами были в комплекте), еще один провод протянул от разъема блока предохранителей, и три провода соединил с разъемом в подрулевом кожухе.
Полный размер
сначала я соединил провода имеющимися клеммами WAGO, чтобы убедиться в работоспособности и только потом посадить на пайку
Полный размер
для моего блока ЭБУ потребовалась активация круиза в мозгах
Замиг любезно предоставил мне контакты своего партнера в Казани, который занимается чип-тюнингом от Паулюса. В пятницу во время часового обеденного перерыва я поехал к Роману (www.chipkazan.ru). Он подключился сканером, считал какой-то идентификатор, написал по электронной почте в Паулюс с просьбой прислать для моей прошивки активацию круиз-контроля. Минут через 10 пришло обратное письмо, за минуту мне залили эту прошивку, я распрощался с 1000 рублями и уехал обратно на работу. Так же Роман сканером считал температуру моего катализатора, сказал, что он в хорошем состоянии для моего пробега в 69000.
Уже через 5 минут я разогнался до 60 км/ч, активировал круиз и засиял от радости! Особенно интересные ощущения от того, когда кнопками увеличиваешь скорость, и машина ускоряется — как будто джойстик в компьютерной игре).
На следующий день отец пропаял все мои соединения (сам я с паяльником дружу плохо). Антискрипом я обмотал плату с контроллером, провода, и теперь это дело просто лежит у меня в подрулевом кожухе абсолютно бесшумно. Настолько бесшумно, что теперь даже не слышно звука, который издает устройство при его включении и отключении (сигнал небольшой пищалки).
Очень полезная функция КК (круиз контроль). Часть 2 — бортжурнал KIA Rio Rio IV 2015 года на DRIVE2
Всем привет!Продолжаю пилить штатный круиз контроль.
с Али были заказаны кнопки на руль (ru.aliexpress.com/item/Na…=a2g0s.9042311.0.0.vtr0CV)
ждал чуть больше месяца.Полный размер
Кнопки на руль с АЛИ
Руль не сложно снять.отстегиваем подушку
Полный размер
Отверстия на обратной стороне, шлицевой отверткой снимается на ура, все защелки нажимаются в сторону центра.
Полный размер
Накладка с кнопками держится на 5 саморезах
Полный размер
Вот и пятый. на обратной стороне руля
Чтобы отключить подушку, отсоединяем (-) клемму АКБ и ждем 15 мин.Идею как переделать жгут проводов позаимствовал у Штатный круиз-контроль, часть 3Кнопки управления КК нужно немного доработать.
Полный размер
Переделанная плата
штатные резисторы удаляем, и паяем наши (3,9 kОМ, 210 Ом и 910 Ом). и паяем перемычки.Полный размер
Распайка платы кнопок КК
сам жгут не буду описывать, фоток делал мало. Очень увлекся процессом.
В комплекте с кнопками был жгут проводов.
Полный размер
конечный результат
Цена вопроса: 4 800 ₽ Пробег: 48850 км
Круиз-контроль — бортжурнал KIA Rio Ред лайн 2016 года на DRIVE2
Привык к круиз-контролю на Солярисе, поэтому эта доработка в Рио была делом времени. Супруга до последнего отпиралась, но я то нет нет тоже на нем езжу и мне его не хватает)). Drivenge хорош, но цена высока, поэтому используем возможности штатного круиз-контроля. Реализовать его через кнопки на руле показалось оптимальным вариантом. Для этого был куплен соответствующий блок и вчера я это сделал)). Электрику боюсь до ужаса, поэтому всё делал как доктор прописал, по картинкам и видео. Доставку выбрал почтой России, в результате посылка до меня шла месяц и даже побывала в Новосибирске и п. Мирный Саха-Якутия. Ох уж эта почта России))). Но ближе к делу…
Сначала заводим провода в контроллер:
2.
Потом врезаемся в подрулевую проводку:
5.
Полный размер
Блок закрепил здесь
Последнее подсоединение в колодке блока предохранителей:
Полный размер
Светодиодную лампу вывел к стойке
После всех этих манипуляций наслаждаемся круиз-контролем))
Пробег: 32000 км
Круиз-контроль на Рио. — бортжурнал KIA Rio 5-door Hot Hatchback 2013 года на DRIVE2
Брал российский Drivenge. Понравилось: очень компактный блок, легко пристроить под торпедой, хороший мануал по функциям, неплохой мануал по установке (хотя косячки были). Вся установка — припаять 5 проводов, вставить разъёмы на педаль газа, закрепить сам блок и проводку, закрепить подрулевой рычажок. При установке естественно скидываем клемму, все разъёмы защёлкиваем максимально плотно, можно даже дополнительно зафиксировать разъёмы стяжками, от рассоединения.Гарантии дали три года (заводская гарантия). Версии блоков для автомата и для механики отличаются прошивкой, если перепутать — будет работать неадекватно. Изоленту в комплекте отложил для менее ответственных дел, какая-то она недостаточно липкая оказалась.К установке лучше подготовиться заранее, я, например, потратил больше часа в поисках нужного провода, откуда можно было бы взять питание блока (запитывал от зажигания), вот этот момент в схеме по установке отражён не был. У некоторых бывают косяки с подключением к лягушке (датчик стоп-сигналов), подключаться надо к проводу, на котором при нажатии педали 12 вольт ПОЯВЛЯЕТСЯ. Датчик педали сцепления — ВЕРХНИЙ.По работе замечаний нет, управление удобное, но рычажок встал далековато, приходится снимать руку с руля. Ближе ставить не решился, было бы впритык к стрекозе и не закрутил бы гайку. Есть регулировка яркости диода, сразу поставил в Ночь ибо диод реально яркий (хотя в моём случае он всё равно перекрыт рулём).
Есть регулировка оборотов ХХ, но работает очень грубо, +100 оборотов ей не сделаешь, сразу на 1000 подскакивает — о чём честно написано в мануале.
Педаль-бустер даже не пробовал, совершенно безполезная для меня функция (и для любого водителя, который умеет правильно нажимать педаль газа), даже пугает сама мысль о том, что кто-то будет вмешиваться в то, как я работаю с педалью — ибо я всегда делаю это так, как мне нужно. Да и сама педаль газа у меня почти всегда работает строго в режиме вкл-выкл, как и педаль сцепления (именно поэтому клапан задержки сцепления не только не удаляю, но и говорю ему большое спасибо за то что он есть) Возможно, самый плавный режим (отклик на газ загрубляется) когда-нибудь пригодится на рыбалке, когда нужно ювелирно работать педалями. Кстати, обо всех принципах работы бустера, а так же о том, что он по факту никакой динамики не прибавляет — тоже честно написано в мануале.Не понимаю людей, которые специально покупают педаль-бустеры, чтобы электронный мозг нажимал педальку вместо них.
По ощущениям — кайф, всё время владения Рио хотел себе круиз и вот решился.Знаю, что есть люди, которые активируют шатный круиз, заложенный в ЭБУ мотора, и даже на приборке у них лампочки загораются после этого — у меня столько свободного времени нету, да и колхозить подрулевой рычаг непойми от какой машины тоже желания не было.
Цена вопроса: $150 Пробег: 44000 км