Киа спортейдж 3 подвеска
KIA Sportage 3 — опыт эксплуатации — бортжурнал KIA Sportage Bengal Tiger 2011 года на DRIVE2
Пробег на одометре моего KIA Sportage приближается к 40 тыс. км и составляет на данный момент 38638 км. Подвожу некоторые промежуточные итоги. Более ранний отчёт об эксплуатации автомобиля можно почитать в статье «КИА Спортейдж 3– отзыв владельца».
KIA Sportage 3 — 38638 км на одометре
В начале, наверное, расскажу о маленьких неприятностях.
Зимой, в темное время суток въехал в яму правым передним колесом. Яма была наполнена водой и снежной «кашей», и я не ожидал, что она окажется глубокой. В результате ударился правым свесом и отколол крепление правого аэродинамического локера (см. фото). Закрепил его на клей «Момент водостойкий», но коллеги по работе говорят, что это только до зимы. Ну, как получится…
На прошлой неделе выезжал из гаража и заметил, что сломан правый передний брызговик. Где, это произошло – сказать не могу, может быть всё та же яма (см. фото).За этот пробег также были проколоты 2 колеса: правое переднее и правое заднее. Правым задним поймал гвоздь, а передним заморез. Все было исправлено в ближайшем к моему гаражу шиномонтаже.
Про вышедшую из строя стойку стабилизатора можно почитать в статье «Стук в передней подвеске».
Из неприятностей пока все.
Теперь расскажу о том, о чем не писал в предыдущем своем отзыве.
Про ксенон. Спортейдж — первый мой автомобиль с ксеноном. Мне нравится, освещает дорогу хорошо. Нареканий нет. Больше и сказать нечего.
Противотуманки. Конечно, они очень красивые. Но на практике, особо незаметно, что они помогают в освещении дороги. Ксенон, перебивает свет от противотуманок. Вот, дополнительные секции, которые включаются в ночное время при включении указателей поворота – хорошая задумка, неплохо освещают поворот.
Омыватель фар – вещь вроде бы нужная, так как свет ксенона начинается сильно рассеивается при загрязнении фары, но он включается каждый раз, при использование омывателя лобового стекла в темное время суток при включенном ближнем свете. При это довольно быстро начинает тратиться незамерзайка. Думаю, что доработают на новых версиях Спортейдж, как например, на автомобилях Volkswagen – омыватель фар срабатывает на каждый третий раз.
Кнопка бортового компьютера – расположена неудобно. Постоянно приходится к ней тянуться рукой, что отвлекает от дороги. Её надо расположить на рулевом колесе. Думаю, что тоже доработают со временем.
Широкие передние стойки закрывают обзор. Еще раз хочу заострить внимание на этой теме, так как недавно у меня произошел такой случай: по зебре пешеходного перехода шла мама с ребенком справой стороны. Я притормозил, чтобы их пропустить, при этом слишком близко подъехал к самой зебре. А слева тоже шла мама с ребенком, но широкая стойка закрыла их от меня. Поэтому газанул… и только потом заметил пешеходов. Слава Богу, что всё обошлось, но на будущее надо иметь в виду, что близко подъезжать к зебре не стоит, а если уже подъехал, то посмотри внимательно по сторонам.
Тормоза у Спортейджа отличные. Об этом неоднократно говорилось в различных тестах. Я тоже согласен с этим. Автомобиль замедляется адекватно. Заметил, что очень редко нажимаю педаль тормоза в пол. Тормозные колодки передние заменил при пробеге 30 тыс. км. Считаю, что это хороший результат для автомобиля с АКПП. Помню, что на KIA Magentis менял передние колодки каждые 20 тыс. км пробега.
Подвеска автомобиля меня вполне устраивает. Просто за почти 40 тыс. км понял, что если дорога плохая, то лучше снизить скорость и тогда автомобиль поедет более спокойно и реагировать на неровности будет более адекватно. Но при этом заметил, что скорость движения по плохим дорогам несколько выше, чем, например, у седанов. Лежачие полицейские, трамвайные рельсы проезжать при правильно выбранном скоростном режиме абсолютно беспроблемно.
Динамика разгона по городу меня устраивает. Как правило, до 100 км/ч автомобиль ускоряется нормально. Меня устраивает. Но вот при поездках по трассе, при обгонах, в диапазоне скоростей от 90 – до 150 км/ч разгон откровенно вялый. Жмешь педаль в пол, но того ускорения, которого ожидаешь не получаешь. Дальние поездки у меня не очень часто. Но хотелось бы на трассе более уверенного разгона. А то приходится планировать обгоны, что немного напрягает. К сожалению, до сих пор не пробовал обгоны в режиме ручного переключения АКПП, может быть это изменит как-то ситуацию.
В связи с вышесказанным думаю о чип-тюнинге. Хотя задавал вопрос главному редактору журнала «За рулем» об этом и он вроде как меня отговорил (статья «Дефорсирование двигателя: миф или реальность»). Но на данный момент тема снова актуальна.
В заключении хочу сказать, что KIA Sportage 3 (КИА Спортейдж 3) достаточно сбалансированный автомобиль, нелишенный некоторых недостатков, но по многим потребительским качествам меня устраивающий. И это так здорово, когда тебе нравится автомобиль!Всем удачи на дорогах!
[Оригинал статьи можно почитать по ссылке — здесь, а также посмотреть фото…]











Цена вопроса: 1 000 ₽ Пробег: 38368 км
Подвеска Kia Sportage 3 SL 2WD мой опыт — DRIVE2
На 56 000 появился неприятный стук в подвеске-она стала расхлябанной, и появились близко к металлическому звуки в подвески на мелких неровностях. После осмотра и консультации определились, что стоит поменять стойки стабилизатора по кругу, да и вдобавок втулки стаба. После замены я ездил с отключенной магнитолой и вкушал звуки приятно отрабатывающей подвески. Всё длилось недолго, затем появился стук сзади справа но уже глухой, сначала подумал, что бракованная стойка(не так упруго ходил в руках, как остальные), заказал новую. Но в итоге, сильно подергав за верхнюю часть колеса: умер сайлент-блок в развальной тяге, открутить болт не смог так как закис, но прокрутил его на 360 градусов и на полтора месяца звук пропал. Благо хорошим знакомым досталась даром с одного сервиса развальная тяга от IX35 с живым сайлент-блоком. Купив развальный болт, поехал менять, срезал старую и поставил дареную…Теперь всё гуд. Теперь есть желание поставить проставки под задние пружины как HUlK посоветовал, так как пружины у меня тоже просели.PS: Заливаю кстати Motul 8100 X-Clean 5W30 (расход снизился примерно на 1,5 л), расходники SCT (фильтр масляный, воздушный, салонный), свечи NGK 6376.
Подвеска KIA Sportage 3
Подвеска Kia Sportage 3 полностью независимая — спереди типа Макферсон с телескопическими стойками, сзади — многорычажная конструкция. Все элементы смонтированы на специальных подрамниках, крепящихся к кузову с помощью сайлентблоков.
Передняя подвеска Главным элементом подвески являются телескопические стойки, выполняющие роль демпфера и соединяющие между собой кузов и поворотный кулак. На стойках также собраны пружины и буфер сжатия. Поперечные рычаги одним концом крепятся к подрамнику, другим — через шаровые опоры соединяются с поворотным кулаком. Для уменьшения боковых кренов кузова применяется стабилизатор поперечной устойчивости, соединяющийся со стойками при помощи соединительных штанг. В целом, передняя подвеска Киа Спортейдж 3 мало изменилась по сравнению с предыдущим поколением. Была лишь слегка изменена ее геометрия для улучшения стабильности и немного подкорректированы настройки.

Передняя подвеска Sportage 3
Задняя подвеска Задняя подвеска Киа Спортейдж 3 имеет многорычажную конструкцию. Основными ее элементами являются подрамник, поперечные рычаги, продольные рычаги, амортизаторы, пружины, стабилизатор поперечной устойчивости. Существуют небольшие отличия в устройстве подвески переднеприводных и полноприводных версий кроссовера. В автомобиле с приводом на переднюю ось с каждой стороны установлены по одному нижнему и верхнему поперечному рычагу, в модификациях с 4WD к ним добавляется дополнительный поперечный рычаг и всего их становится три. Кроме поперечных рычагов имеется один продольный рычаг, выполняющий функцию стабилизации в продольном направлении. Амортизаторы устанавливаются отдельно от пружин и соединены со ступичной опорой. Также конструкцией задней подвески предусмотрено наличие стабилизатора поперечной устойчивости.

Задняя подвеска Sportage 3