Киа рио подключение усилителя к штатной магнитоле
Как подключить САБ к ШТАТНОЙ магнитоле в КИА РИО (JB) — бортжурнал KIA Rio - Yellow Style 2010 года на DRIVE2
Для этого нам понадобиться1) Провода комплект. ( я брал провода Mystery — в него входит предохранитель на питание саба, клеммы )2) Фильтр HAL SUPRA или какой нибудь другой марки (для вывода линейных выходов через задние колонки)3) Саб (если активный то на этом остановимся и в инструкции буду упоминать только про САБ. Но тоже и может касаться усилителя если саб пассивный)4) Усилитель ( если саб пассивный )5) Паяльник6) Изолента7) Отвертка8) Двухсторонний скотч9) Что нибудь тоненькое типа ножа но не острое ( что бы снять панель вокруг магнитолы и вытащить её )
10) Куча времени.
Всё это выкладываю по просьбе Blue-Sea
1) И так. Для начала разберём панельку вокруг магнитолы. Для этого берем что нибудь тоненькое, прочное и не острое, чтобы отогнуть пластик и не поцарапать его. Поддевать не боимся, она тяжело вытаскивается ( Держится на 4-х защёлках они расположены вверху и внизу ближе к углам) .После снятия панельки, отсоединяем провода от кнопок и часов.
2) Вытаскиваем магнитолу, открутив 4 болта. И видим на ней сзади 3 штекера с проводами вот картинка.
Тут нам нужен коннектор А ( можно не снимать его )Ищем на коннекторе провод АСС он под номером 6 на этой схеме.
Внимательно смотрим на коннектор, сверяемся с расположением провода ( 6-АСС ). Для ориентира можно использовать пипку которая торчит с боку на штекере и от неё производить отсчёт. От неё он получается второй по счёту но на схеме обозначен цифрой 6Далее зачищаем данный провод ( аккуратно, не перережьте ), и приматываем к нему конец РЕМ провода из набора ( предварительно зачистив конец. — для тех кто не знает этот провод тоненький ). И всё аккуратно изолируем изолентой.
3) Затем берём наш примотанный провод и бросаем его в панель за магнитолу, выводим снизу где педали.( REM провод который в дальнейшем будет подключен к САБУ в качестве провода отвечающего за включение и выключения Саба. Т.е. включил магнитолу — саб включился, выключил магнитолу — саб выключился )
После чего собираем всё обратно.
4) Когда вывели РЕМ провод к педалям, сразу поднимаем голову и обращаем внимание на пучок проводов который выходи в подкапотное пространство под рулевой колонкой. Берём шило либо отвёртку и просовываем её в этот пучок проводов и делаем надрез изоляции сверху ( отверстие должно получиться так, что бы просунутый в него силовой провод вылез в подкапотном пространстве ).
5) Берём СИЛОВОЙ ПРОВОД ( + ), протягиваем его из под педалей в отверстие которое мы сделали. Затем открываем капот и ищем конец провода ( Примерно под бачком с тормозной жидкостью, чуть ниже вы найдёте чёрный толстый провод, из которого будет торчать наш провод =) ). Вытягиваем провод и проводим так чтоб в дальнейшем он нам не мешал.
6) Дальше зачищаем конец провода и прикручиваем его к предохранителю который шёл в комплекте проводов. Берём кусок силового провода с другого конца и отрезаем маленький кусочек не больше метра ( Мне понадобился кусок в 40 см где то ). Зачищаем с двух сторон и прикручиваем к другой стороне предохранителя, а второй конец соединяем с клеммой ( которая идёт в комплекте проводов ).
7) На аккумуляторе откручиваем болт от плюсовой клеммы. К нему присоединяем наш провод с клеммой, и прикручиваем всё обратно. ( Кстати не забудьте для безопасности за изолировать на время другой конец провода который будет в дальнейшем подключён к сабу. А то при контакте с металлом будут искры 8) )
8) Далее все проведенные провода под капотом аккуратно прокладываем и крепим. Сам предохранитель я прикрепил на двухсторонний скотч к крышке блока предохранителейВот фотка как примерно получится ( фото не моё, я без саморезов крепил )
На этом работы в моторном отсеке закончены.
9) Дальше нам надо проложить провода по салону чтоб их не было видно. Я это сделал по левой стороне. Берем отвертку и откручиваем пластик который нам мешает с низу. Это уголок слева от педали сцепления ( до конца не откручивал просто просунул провод туда ), порог водительский, нижний элемент стойки на которой весит ремень безопасности ( тоже открутили только низ, отогнул и просунул провод), порог пассажирский, пластик у заднего сиденья со стороны двери и пластик где весит пассажирский ремень безопасности. ( дёргать не бойтесь, пластик крепкий )
10) Протягиваем наши провода ( РЕМ и Силовой провод + ) под этим пластиком что открутили, и выводим их в багажное отделение. Собираем весь пластик обратно и переберемся в БАГАЖНИК
11) В багажнике нам надо будет прикрутить либо припаять ( я припаял ) аудио провода (которые как вы догадались идут в комплекте, они двух жильные ) к проводам которые находятся на динамиках. Плюс на колонке это у нас жёлтый провод, минус — чёрный . Другие концы проводов приделываем к нашему преобразователю линейных выходов HAL SUPRA ( там на нём написано где у него минус и где плюс, где левая сторона и где правая )
12) Дальше приклеиваем этот преобразователь двухсторонним скотчем к обивке багажника чтоб он не мешал нам. И прячем аудио провода чтоб не висели. ( На преобразователе выкручиваем все крутилки по максимум )
13) На проведенный силовой провод прикручиваем клемму. РЕМ провод можно просто зачистить и оставить без клеммы.
14) Берём теперь из комплекта проводов — ПРОВОД МИНУС (он короткий чёрный длиной 1м где то, также крепим на него клеммы ), и прикручиваем один конец провода к болту заднего сиденья который спрятан под ковром багажника. Второй конец прикручиваем к минусовому разъёму САБА.
15) Так же прикручиваем ПЛЮС и РЕМ провод в соответствующие разъёмы САБА. И подключаем Тюльпаны от нашего преобразователя к САБУ.Вот фото как это расположено у меня в багажнике.
16) Включаем зажигание, врубаем магнитолу, и радуемся БАСУ 8) ТЫЦ ТЫЦ ТЫЦ !( не забудьте предварительно на магнитоле эквалайзер выставить всё по нулю, а крутилки на сабе настройте на свой слух — чтоб не срал бас — ХОТЯ ПРО НАСТРОЙКУ САБА ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ )))) ).
Всем кому помог — тыкаем ЛАЙК.
P/S = Вот так без особых затрат, и смены головного устройства можно подрубить в нашу РЮШКУ САБИК! Всем СПАСИБО!
Если что забыл пишите.
Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 43200 км
Киа Рио Подключение Усилителя К Штатной Магнитоле

Установка и подключение магнитолы в Киа Рио
Отлично узнаваемый русским автовладельцам городской автомобиль Киа Рио от корейского производителя Киа увидел свет более 15 годов назад (в 2000 году). И через 5 лет (2005) первую модель ставшего довольно пользующимся популярностью авто сменила Киа Рио второго поколения. Последующая, 3-я, Рио сошла с сборочного потока в 2011 году и в переделанных версиях продается сейчас. Фото.
Данный автомобиль в некий мере является родным для Рф. Так как нашему клиенту остается три модели, созданные для реализации на внутреннем рынке, собирались:
- Киа Рио – в Калининграде;
- Киа Рио 4 – в Ижевске;
- Киа Рио 3 – в Санкт-Петербурге.
Штатная магнитола Киа Рио. Виды и возможности
Сейчас нет никакого смысла гласить о магнитоле Киа Рио 4 и, тем паче, о штатном оборудовании первой модели, являющемся морально устаревшим. И потому обратим ваше внимание на устройства, созданные для штатной установки в Рио третьей модификации.
По своим видам магнитола Киа Рио 2013 (проигрыватели подходят для всех авто, начиная с 2011 года выпуска) может быть:
- экономной – 1 Дин устройство, снабженное переходной планкой и соединением ISO. Фото;
- среднеценовой 3.5 Дин магнитолой;
- дорогой мультимедийной системой (ММС).
И если бюджетные аппараты не могут похвастаться особой оснащенностью различными функциями и опциями, то, уже начиная с магнитол 2 категории доступности, устройства штатной установки имеют в своей комплектации:
Киа рио подключение усилителя к штатной магнитоле.
- Дорожную навигацию комплекса бухгалтерских программ GPS;
- Сенсорный экран высочайшей степени разрешения;
- Интернет-подключение через модем 3G;
- Русифицированное меню;
- Возможность проигрывания всех имеющихся сейчас времени звуковых и зрительных форматов;
- Пульт дистанционного управления;
- Антенну;
- Функцию Блютуз, выходное (входное) соединение AUX, USB и так то дальше.
То встречаются штатные авто проигрыватели для Киа Рио вполне соответствуют всем современным требованиям как по многофункциональному заполнению устройства, так и по его наружному дизайну. И, представить это нереально # в случаях отсутствия этих самых зубов, неплохой период. Большой выбор оборудования, в число которых заходит и магнитола Киа Рио Дроид от различных производителей с предоставляемым потребителям выбором по цены аппарата и его многофункциональным способностям, подразумевает отсутствие каких-то заморочек у покупателей. Если б не одно «но»!
Процесс установки сабвуфера на штатную магнитолу KIA RIO и аналогично на Hyundai Solaris
Показываю в кратце процесс установки сабвуфера на автомобиль KIA RIO ну что все-таки же устанавливается на Hyundai Solaris.
Достоинства и недостатки штатной магнитолы для Киа Рио
В соответствии с темой нашей статьи, речь идет не о технических достоинствах или их отсутствии у авто данной марки. Мы говорим об аудио- и видеооборудовании. Дело в том, что многие автомобили штатной комплектации не имеют ни самой магнитолы, ни динамиков. Рассматривать однозначно такую ситуацию как положительную или отрицательную, было бы неправильно. По той причине, что у обоих вариантов найдутся свои сторонники. Но как быть, если предназначенное для проигрывателя штатное место остается пустым?
Установка и подключение
Хотим сразу предупредить наших читателей об одном нюансе, который не рекламируется производителем данной марки легкового автомобиля по вполне понятным причинам. А именно. Процесс установки и подключения штатного оборудования Киа Рио в ее штатное же место не представляет собой никаких трудностей по той причине, что все соединения, а следовательно, и проводка магнитолы, будь то магнитола 1, 2 Дин или аппарат на Андроид, полностью между собой синхронизированы.
Весь установочный процесс сводится к последовательному подключению устройства к системам автомобиля через соединения ISO. То есть автовладельцу не стоит озадачиваться правильной распиновкой электропроводов. Тем более что все этапы подробным образом описаны в прилагаемой производителем проигрывателя эксплуатационной инструкции, после внимательного изучения которой, весь процесс монтажных работ замет не более 10 минут. Причем, большая часть из них уйдет на демонтаж рамки посадочного места. Казалось бы, все очень просто!
Но вот здесь-то владельцев Киа и ожидает неприятный сюрприз. В том случае, если ваш автомобиль находится на гарантийном обслуживании (а он на нем находится, так как трудно представить себе автолюбителя, который будет пользоваться машиной в течение года без наличия в нем аудиосистемы), после самостоятельной установки магнитолы вы автоматически лишаетесь заводской гарантии производителя.
Из этого следует, что для установки дополнительного оборудования, в нашем случае, как ни странно, в этом качестве выступает штатная автомагнитола, следует обратиться в дилерский центр Киа, где за несложные операции по соединению заводских штекеров с вас возьмут вполне приличные деньги.
Замена штатной магнитолы Киа Рио
При замене проигрывателя на более продвинутую магнитолу (штатную) в автомобиле, не стоящем на гарантийном техническом обслуживании, описанная нами выше проблема отсутствует. И вы легко можете осуществить ее самостоятельно по любой из двух схем, предложенных нами.
- 1 вариант. В случае необходимости (была установлена неродная для авто аудиосистема) удаляется (обрезается) автомобильная проводка или штекерное соединение самой магнитолы. Затем по цветовой схеме (распиновке) производится новое подключение согласно заводским требованиям.
- 2 вариант. Старая магнитола была штатным устройством для авто Киа, и в ее соединения не вносились изменения. Подключение производится по инструкции через штекеры ISO. Единственное, что может вызвать затруднение, – это установка переходных рамок и расширение посадочного места для 2 Дин магнитол и ММС на Андроид, так как производитель изначально оставляет место только для проигрывателей формата 1 Дин.
Не имея каких-либо нареканий в адрес самого автомобиля, крайне не понятна вся устроенная корейскими разработчиками кутерьма с его штатным оборудованием.
Магнитола Киа Рио 2016 года, видеоинструкция по установке и подключению.
Подключение сабвуфера к штатной магнитоле — бортжурнал KIA Rio 2013 года на DRIVE2
Всем привет) Выдался отличный выходной летний денек))) Ураааааааааа! наконец-то дошли руки до установки саба, который перекочевал из моей любимой Jettы))Имеем:
1) Саб Hyundai H-CSP125Номинальный импеданс, Ом 4 + 4Максимальная/номинальная мощность
(по данным изготовителя), Вт 800/400
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 87,6Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25— 100 Гц), дБ 1,8Средний к.н.и. (96 дБ, 50—125 Гц), % 2,40Нормированное акустическое усиление(ФИ, 25—100 Гц), дБ 5,6
Нормированная чувствительностьв салоне (ФИ), дБ/Вт 93,2
Условный рабочий объём, л 33,9Параметры Тиля — СмоллаЗаявка ФактFs, Гц 28,97 42,1Vas, л 57,615 31,5Qts 0,503 0,547EBP, Гц — 64,62)самодельный короб (ЗЯ)
3) Усилок Kicx KAP-29
4) Куча проводов и кондер на 2Ф5) Преобразователь линейный Supra SAD HLпаяльник и немного терпения))) С установкой помогал мой дружбан xenon36
Аккуратно поддеваем край любой карточкой какую не жалко
Стараемся не повредить пластик, защелки очень тугие
беремся за пластиковую накладку порога и аккуратно выдергиваем
Собственной персоной сигнальные провода
Силовой кабель протягиваем через резинку где идет основной пучек проводки
устроившись поудобнее просовываем сигнальные провода под панелью крепя их пластиковыми стяжками
Для наглядности расположение защелок
сняв панель мы видим 4 винта крепления штатной акустической системы
Пайка проводов линейного преобразователя, сигнал брали с передних колонок, т.к на задние сигнал заведомо порезан
Линейный преобразователь был доработан, впаяны нормальные провода на сигнал, закреплен слева на 2х сторонний скотч и стяжки
Таким примитивным методом можно найти провода которые идут на передок. в настройках делаем как на фото, звук будет идти только с передних динамиков, и методом научного тыка находим нужные. Сильно не пинайте влом было искать мануал.









Цена вопроса: 1 000 ₽ Пробег: 15000 км
Активный САБ к штатной магнитоле в КИА РИО III — бортжурнал KIA Rio ибоНЕХ 2016 года на DRIVE2
Началось все с того что мне брат подогнал попользоваться сабвуфером URAL (Урал) AS-D12A. По моему мнению, очень достойный сабвуфер.
На drive2 много различной информации о подключениях усилителей и сабвуферов к штатной магнитоле. Кто-то впаивает линейные выходы, а кто-то использует линейные преобразователи. Вот и я решил не изобретать велосипед и подключил сабвуфер через линейный преобразователь Kicx HL 380.
Kicx HL 380
Проложил провода по левой стороне авто по порогам и вывел в багажник. Регулятор уровня баса вывел в бардачек.
Провод массы закрепил на крепление задней спинки сиденья
Процесс снятия магнитолы описывать думаю не к чему, на drive2 много уже записей и видео по этому вопросу.
Ну а дальше само подключение к магнитоле!Воспользовался данной распиновкой разъема магнитолы:
У преобразователя 8 проводов и вот так я их подключил:Красный провод: постоянный плюс – к 12 контактуДва черных провода: земля, (использовал только один) – к 24 контактуСиний провод: REM (появляющиеся +12V). Используется для автоматического включения/выключения усилителей – к 18 контактуБелый провод: подключение к левому акустическому каналу «+» – к 1 контактуБелый провод с черной полоской: подключение к левому акустическому каналу «–» – к 10 контактуСерый провод: подключение к правому акустическому каналу «+» – к 4 контактуСерый провод с черной полоской: подключение к правому акустическому каналу «–» – к 13 контакту
Результатом вполне доволен.Немного проигравшись с настройками сабвуфера и магнитолы нашел оптимальный вариант для себя.
Вот и все, всем спасибо за внимание!Всем удачи!
Цена вопроса: 1 000 ₽ Пробег: 23000 км